La diététique n’est pas un phénomène de mode car depuis longtemps, les hommes ont fait le lien entre l’alimentation et la santé.
Hippocrate (médecin dans l’Antiquité) évoque largement l’influence des aliments sur le fonctionnement du corps :
« Chacune des substances apportées par l’alimentation de l’homme agit sur son organisme et le modifie d’une façon ou d’une autre qu’il soit
en bonne santé, malade ou convalescent ».
Platon fait clairement référence à l’importance de la diététique : « Que la diététique soit ta première médecine »
Enfin, Socrate conseille : « Que chacun s’observe lui-même, et note quelle nourriture, quelle boisson, quel exercice lui conviennent, et comment il faut en user pour conserver la santé la plus parfaite ».
En diététique, on parle :
La diététique préconise l’art de bien manger, en terme de :
La diététique prône une bonne hygiène vie sans oublier une activité physique régulière afin de trouver le bon équilibre entre nos apports et nos dépenses et se maintenir en bonne santé physique et mentale.
La diététique vise un équilibre nutritionnel, physique, mental et social sans privation.
La nutrition est la science qui étudie l’ effet des aliments sur le corps humain.
En nutrition, on parle de nutriments (protides, lipides, vitamines…), pour détailler la composition des aliments.
La nutrition analyse la façon dont les nutriments sont ingérés, transformés, absorbés (passage dans le sang) puis assimilés par notre organisme de façon à garantir à ce dernier un fonctionnement normal, une bonne croissance (enfants) et une protection pour un maintien en bonne santé.
Quand la nutrition n’est pas bonne, on utilise les mots carence, dénutrition, ou malnutrition.
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